Maduadalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti
karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen
tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi
dan pangan ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara
produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar
(82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori
atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur
ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian
terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat
komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat.
Salah
satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik . Hal
itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement
of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru.
Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan
serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Selain itu juga
peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine ,
University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan
Bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat
menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh
berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu
secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas
(ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran
pencernaan , penyakit kulit.
Seiring dengan meningkatnya
perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka kadang sering
dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu,
yaitu dengan mencampur sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula
merah dan ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk
menimbulkan kesan.
Selain itu masih ada pandangan yang salah atau
keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik
adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang
tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak
terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol
itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Pada saat
ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu
Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal
nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim
dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi
seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu
Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica ), Madu
Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan (
Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga
Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb.
Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang
khas dan khasiat yang berbeda-beda.
Kandungan Madu :Madu
memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni
asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah
dan mengurango tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan
terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat
bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya
yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga
mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim
pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti
vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium,
magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga
mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat,
tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi
sekali khasiatnya.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas
madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka
bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga
Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan
riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang
Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan
khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2.
Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama
mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan
janin yang sehat selama dalam kandungan
3.
Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak
terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan
gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait
dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini
dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau
bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian
Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi
buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4.
Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin
B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan
riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5.
Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat
cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh
menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat
kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga
tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para
pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa
zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus ,
radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah
makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia :
Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula ,
karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung
oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah
mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Resep Tradisional Madu:
1. Kerontokan rambut
Orang
yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran
minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu
manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15
menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan
yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.
2. Infeksi kandung kemih
Campurkan
2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas
air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh
kuman-kuman dalam kandung kemih.
3. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4. Kolesterol
Kadar
kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3
sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28
gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi
kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni
yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
5. Pilek
Pilek
ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu
suam-suam kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3
hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis
serta membersihkan sinus.
6. Mandul
Pengobatan
Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk
memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu
yang diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan.
Wanita Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin
memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak
berabad-abad lalu.
Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering
mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis pada
gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh.
Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama
14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis
dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai
mengandung dan melahirkan bayi kembar.
7. Sakit perut
Madu
yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat
membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8. Kembung
Penelitian
yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum
bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9. Bau napas
Satu
sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas
dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan
biasa meminum ramuan tersebut di pagi hari.
10. Sakit kepala sinus
Minum campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.
11. Kelelahan
Studi
terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat
daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi
madu dan bubuk kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan
fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang
diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapat
meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum
setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada saat vitalitas
tubuh menurun.
12. Kanker
Riset
terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan
tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis.
Pasien cukup minum 1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu
manis selama sebulan 3 kali sehari.
13. Kelebihan berat badan
Minum
segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi
½ jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan
secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang
sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak
terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.
14. Influenza
Ilmuwan
Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang
membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka
minumlah madu ketika akan flu.
15. Jerawat
Oleskan
3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah
sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan
rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke
akar-akarnya.
16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.
17. Mencegah penuaan
Teh
yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat
mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3
cangkir air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4
kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta men-cegah
penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil
1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh
kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu
manis. Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan
berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1
cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk
kayu manis setiap hari, pagi dan malam.
Bila diminum teratur,
ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian
terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu
dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum
sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati
sembuh total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak
karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan
madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya.
Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan
mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan
jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat
terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu dan kayu
manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak
jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil
mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena
tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan
tersebut.
Keterangan :
Bagi
orang yang jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya
terjadi adalah diare , tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya.
Banyak orang yang minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah
mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis
moneter saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan obat yang semakin
melambung tinggi.
Sumber : http://ekoassociate.wordpress.com/
Sumber : http://www.edumuslim.org
Sumber:http://abunamirahasna.wordpress.com/2011/05/22/khasiat-dan-manfaat-madu-untuk-kesehatan/